Model Penyelenggaraan Daurah Tahfidzul Qur’an Dalam Peningkatan Perolehan Santri di Pondok Pesantren Karangasem : Model Penyelenggaraan Daurah Tahfidzul Qur’an Dalam Peningkatan Perolehan Santri di Pondok Pesantren Karangasem - Mufti Labib Abdurrahman (Jurnal Staika: Jurnal Penelitian dan Pendidikan, 2021)
Era revolusi industri 4.0 berdampak pada perubahan beragam aspek dalam peradaban umat manusia. Tidak terkecuali yang terjadi di ruang lingkup pondok pesantren seperti yang terjadi di pondok pesantren Karangasem Paciran Lamongan. Pondok pesantren Karangasem Paciran Lamongan memiliki program daurah Tahfidzul Qu’an, dan tentunya program ini memberikan dampak dalam peningkatan perolehan santri di pondok pesantren Karangasem Paciran Lamongan. Dalam penelitian ini penelitian menelaah terkait proses, strategi dan evaluasi serta persepsi santri terhadap penyelenggaraan daurah Tahfidzul Qur’an. Dalam manajemen program daurah Tahfidzul Qur’an sangat baik, hal ini dibuktikan melalui programnya yang dapat bertahan dan menambah minat santri untuk mendaftarkan diri di Pondok Pesantren Karangasem Paciran Lamongan. Program daurah Tahfidzul Qur’an memiliki tujuan dalam mencetak mubalig dan mubalighah yang tersebar di wilayah pantura. Adapun dalam strategi dan evaluasinya, pondok pesantren menggunakan beberapa cara diantaranya peningkatan mutu muhafidh dan muhafidhoh, peningkatan mutu fasilitas dalam penyelenggaraan daurah Tahfidzul Qur’an, komunitas wali santri program daurah melalui whatsapp, dan memberikan penghargaan kepada santri yang memiliki hafalan. Adapun dalam persepsi santri yang telah mengikuti program daurah Tahfidzul Qur’an, Bagi santri selain meningkatkan spiritual, program daurah Tahfidzul Qur’an memberikan dapat memberikan pembelajaran kemandirian, intelektual, dan menambah kepercayaan diri.