PEMBIASAAN SHOLAT DHUHA BERJAMA’AH UNTUK MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI MTs. MUHAMMADIYA 02 KARANGASEM PACIRAN LAMONGAN: PEMBIASAAN SHOLAT DHUHA BERJAMA’AH UNTUK MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI MTs. MUHAMMADIYA 02 KARANGASEM PACIRAN LAMONGAN - Zunaidah (Jurnal Staika: Jurnal Penelitian dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh lembaga pendidikan yang menciptakan linkungan kondusif yang menjadikan sasaran utamanya adalah membangun karakter, pendidikan kepribadian yang diperoleh anak dari aktivitas kesehariannya seringkali tidak teratur dan kurang sistematis oleh karena itu sholat sunah dhuha dijadadikan sebagai salah satu program yang diharapkan mampu mewujudkan generasi emas berkarakter yang mana sholat dhuha jarang sekali dijadikan kegiatan rutin di sekolah-sekolah manapun meskipun disekolah yang berbasis islam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses dari pembinaan karakter melalui pelaksanaan sholat sunah dhuha, dan mengetahui karakter yang dibentuk dari pembinaan siswa melalui pelaksanaan sholat sunah dhuha di MTs Muhammadiyah 02 Karangasem Paciran. Pembentukan berarti proses, cara atau perbuatan membentuk sesuatu. Membentuk berarti menjadikan atau membuat sesuatu dengan bentuk tertentu. Berati pula membimbing, mengarahkan, dan mendidik watak, pikiran, kepribadian dan sebagainya. Karakter bukan bawaan sejak lahir, tidak datang dengan sendirinya, tidak bisa diwariskan dan tidak bisa ditukar melainkan harus dibentuk, ditumbuh kembangkan, dan dibangun secara sadar dan sengaja hari demi hari melalui suatu proses. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, dilaksanakan di MTs Muhammadiyah 02 Karangasem Paciran. Subjek penelitian ini adalah siswa,  dan guru yang membantu untuk membina karakter siswa dalam sholat dhuha di MTs Muhammadiyah 02 Karangasem Paciran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan proses pembinaan karakter siswa melalui pelaksanaan sholat sunah dhuha di MTs Muhammadiyah 02 Karangasem Paciran. Dengan harapan membiasakan siswa melakukan sholat dhuha disamping sholat wajib dan dengan harapan untuk membentuk karakter siswa. Adapun tahapannya yaitu: (a) Pengetehuan moral, (b) Perasaan bermoral, (c) Perilaku moral. Adapun karakter yang ditanamkan dari pembinaan melalui sholat dhuha adalah sebagai berikut: (1)  Karakter religius (2) Karakter disiplin (3) Karakter kerja keras. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi dan masukan bagi semua pihak yang membutuhkan, khususnya di lingkungan Fakultas Tarbiyah STAI Muhammadiyah 02 Karangasem Paciran.