Perkembangan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Emosi Anak dan Remaja - Amanullah, Akhmad Syah Roni; Kharisma, Devi Khavita (ALMURTAJA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2022)
Orang tua sebagai pendidik pertama memiliki kewajiban untuk membimbing, melindungi dan mendidik anak. Keberadaan orang tua sangatlah penting, begitu juga peran orang tua sebagai dasar pertama bagi perkembangan kepribadian seorang anak. Salah satunya adalah terkait perkembangan emosional anak yang harus ditangani secara khusus, terutama Ketika anak sudah tidak lagi di fase kanak-kanak melainkan fase yang dikenal dengan remaja. Pengalaman sosial anak sangat menentukan kepribadian anak setelah ia menjadi remaja atau orang dewasa. Salah satu faktor yang bisa mempengaruhi perkembangan emosi adalah pola asuh orang tua. Pola asuh orang tua terbagi dalam tiga macam, yaitu pola asuh otoriter, pola asuh demokratis, dan pola asuh permisif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan pola asuh orang tua terhadap emosi remaja. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif studi Pustaka. Jadi ternyata pola asuh yang diterapkan oleh orang tua Ketika masa kanak-kanak sangat berdampak besar terhadap pertumbuhan dan perkembangan emosi remaja.