Pengaruh Penerimaan Orang Tua Terhadap kemampuan Sosial Emosional Anak Berkebutuhan Khusus - shofirah, Nyssa; Khuluq, Moh. Sahlul (ALMURTAJA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Artikel ini menyimpulkan bahwa keterampilan sosial anak dengan gangguan emosi dan perilaku yang memiliki variasi. Aspek kerjasama menunjukkan kekurangan dengan perilaku menentang, sementara aspek asersi menunjukkan sikap percaya diri terutama dalam berkomunikasi dengan anak berkebutuhan khusus. Aspek tanggung jawab kurang baik dengan perilaku tidak mengikuti peraturan, sedangkan aspek empati menunjukkan respon yang tidak sesuai dengan situasi. Kontrol diri subyek kurang baik, termanifestasi dalam reaksi emosional dalam beberapa situasi tertentu.