Program Asistensi Mengajar Sebagai Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Smp Negeri 8 Toboali - Tessa Agita; Julia (Indonesian Journal of Dedication and Educations, 2023)
Program asistensi mengajar merupakan salah satu program Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengambil pembelajaran di luar lingkungan kampus dengan bobot setara 20 SKS. Kegiatan ini dilaksanakan selama 16 minggu dan berlokasi di SMP Negeri 8 Toboali, Kabupaten Bangka Selatan, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Pada kurikulum Merdeka, mahasiswa berkomitmen untuk memberikan bantuan dalam urusan administrasi sekolah, pendampingan adaptasi teknologi, dan bantuan administratif. Selain tanggung jawab tersebut, siswa harus menjaga moralitas yang kuat dan berusaha untuk meningkatkan semangat teman-temannya untuk belajar. Program ini bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan sosial yang memungkinkan mereka memberikan manfaat bagi masyarakat luas, menumbuhkan budaya kolaborasi antara pendidik dan siswa, serta meningkatkan karakter pribadi, kepribadian, dan kemampuan interpersonal. Selain belajar mengajar, terdapat kegiatan di luar mengajar seperti membantu pelaksanaan kegiatan di sekolah, seperti melakukan pendampingan dalam kegiatan baris-berbaris dan lain sebagainya. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan soft skills dan hard skills nya. Sedangkan untuk pihak sekolah, kegiatan ini mampu meningkatkan pelayanan pendidikan serta siswa mendapatkan pemahaman dan pengetahuan berbasis literasi digital. Dengan demikian progam MBKM ini sangat berdampak bagi pihak yang terlibat.