Pengelolaan Seni Pertunjukan Pada Sanggar Siswo Langgeng Budoyo Di Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang - Budi Agustono; Mhd. Pujiono; Heristina Dewi (Jurnal ABDIMAS Budi Darma, 2024)
Sanggar seni dan budaya Jawa memainkan peran penting dalam pengembangan kebudayaan dan kesenian Jawa di Sumatera Utara. Salah satu sanggar tersebut adalah Siswo Langgeng Budoyo yang terletak di Kecamatan Beringin Deli Serdang. Sanggar ini berfungsi sebagai tempat di mana kesenian dan kebudayaan Jawa dikembangkan dan dipertunjukkan. Namun, sanggar ini menghadapi tantangan dalam hal manajemen dan keuangan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada penguatan Sanggar Siswo Langgeng Budoyo dalam hal pengelolaan pertunjukan. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendampingan melalui Focus Group Discussion (FGD) yang dilakukan selama tiga bulan. Selain memberikan pendampingan, tim pengabdian juga telah menyediakan peralatan pendukung, seperti alat musik dan aksesoris, yang dibutuhkan dalam pertunjukan musik tradisional bagi anggota sanggar. Metode pendekatan yang telah digunakan meliputi ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini telah menghasilkan luaran berupa jasa untuk peningkatan kualitas pengetahuan dan wawasan dalam pengelolaan pertunjukan seni melalui pelatihan dan pendampingan yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, inovasi, dan kemampuan lain anggota sanggar di bidang seni budaya.