Inovasi Cipta Menu Banana Cake Sebagai Alternatif Snack Keluarga - Emiliana Martuti Lawalu; M.E. Perseveranda; Adrianus Ketmoen; Agnes Susanti Indrawati; Maria Imakulata Pongge; Enike Tje Yustin Dima; Salomon Leki (Jurnal ABDIMAS Budi Darma, 2024)
Pisang sebagai produk lokal di Kaniti belum diolah secara maksimal oleh ibu-ibu rumah tangga, seperti menjual pisang mentah atau sekedar mengkonsumsinya sendiri tanpa mengolahnya menjadi jajanan mahal. Pisang juga dianggap sebagai sumber makanan dan pendapatan. Dengan memberikan pengabdian kepada masyarakat terkait inovasi produksi Banana Cake sebagai jajanan keluarga, diharapkan masnyarakat Kaniti dapat memproduksi dan menjual Bananas Cake sehingga dapat menghasilkan pendapatan tambahan bagi rumah tangga. Oleh karena itu, kontribusi ekonomi olahan Banana Cake dapat menjadi salah satu faktor optimalisasi potensi usaha terkait produk pisang dan peningkatan pendapatan rumah tangga. Proses pengabdian ini meliputi metode ceramah, diskusi dan pelatihan pembuatan Banana Cake, dengan tujuan untuk menyampaikan informasi mengenai manfaat ekonomi dan kesehatan yang dapat dicapai dengan inovasi tersebut. Inovasi penciptaan menu pangan lokal pisang khususnya dalam bentuk Banana Cake menunjukkan potensi dampak positif yang besar bagi ibu-ibu rumah tangga di Kaniti. Pengembangan produk ini tidak hanya memberikan alternative makanan ringan yang lezat, namun juga meningkatkan pendapatan rumah tangga dan membawa perubahan. Kebiasaan makan sehari-hari, jajanan, dll. Mendukung kehidupan sehari-hari serta tumbuh kembang anak. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini yaitu ibu-ibu rumah tangga di Kaniti mengetahui dan memiliki keterampilan pengelolaan produk pangan lokal dari buah pisang, manfaat dan pentingnya buah pisang bagi kesehatan, cara mengolah buah pisang menjadi Banana Cake dan menjualnya sehingga hasil dari penjualan dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.