Penerapan Aplikasi Koperasi PSPM Paroki Padre Pio Helvetia Medan - Megaria Purba; Adli Abdillah Nababan; Liskedame Yanti Sipayung; Ratih Iren Simarmata; Malini Malini (Jurnal ABDIMAS Budi Darma, 2024)
Penerapan Pengembangan Koperasi Perhimpunan Simpan Pinjam Mandiri (PSPM) Paroki Padre Pio merupakan hasil pengembangan dari aplikasi sebelumnya yang disesuaikan dengan perkembangan koperasi, baik secara kuantitas maupun kualitas. Awalnya, Aplikasi Koperasi PSPM Paroki Padre Pio hanya dioperasikan oleh para pengurus, seperti Ketua, Bendahara, Sekretaris, dan Kolektor, tanpa adanya wadah bagi pengawas dan anggota. Seiring dengan kemajuan koperasi, diperlukan pengembangan aplikasi yang melibatkan anggota dan pengawas. Tujuan dari pengabdian ini adalah menerapkan pengembangan Aplikasi Koperasi PSPM Paroki Padre Pio melalui pelatihan kepada pengurus, kolektor, pengawas, dan anggota sesuai dengan ruang lingkup dan tanggung jawab masing-masing, sehingga proses dalam koperasi menjadi lebih transparan. Koperasi ini berlokasi di Jalan Beringin III No. 9, Helvetia Medan, dan meliputi wilayah Gereja Katolik Paroki Padre Pio Helvetia Medan, di bawah Keuskupan Agung Medan. Koperasi PSPM Paroki Padre Pio adalah wadah untuk menggalang kekuatan ekonomi rakyat yang perlu didorong dan dikembangkan. Koperasi ini memiliki Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga yang mengatur aturan, kewajiban, dan hak setiap anggota, pengurus, dan pengawas. Dengan semangat untuk menabung di antara para anggota, Koperasi PSPM Paroki Padre Pio Medan menciptakan modal bersama yang kemudian dipinjamkan kepada anggota untuk tujuan kesejahteraan, yang diatur sesuai dengan Anggaran Rumah Tangga. Penerapan Pengembangan Koperasi PSPM Paroki Padre Pio merupakan hasil dari penelitian Megaria Purba pada tahun 2020. Pendekatan yang dilakukan dalam penerapan ini adalah dengan pendampingan terhadap pengguna aplikasi, yaitu pengurus koperasi, pengawas, dan anggota. STMIK Pelita Nusantara menjadi mitra dalam pendampingan dan pelatihan yang dilakukan secara tatap muka di lokasi Koperasi PSPM Paroki Padre Pio, Jalan Beringin III No. 9, Helvetia Medan. Hasil akhir yang akan dicapai adalah peningkatan keterlibatan anggota dan pengawas dalam operasional koperasi melalui aplikasi yang diperbarui, menciptakan lingkungan kerja yang lebih transparan dan efisien untuk mencapai tujuan ekonomi yang lebih inklusif bagi komunitas Paroki Padre Pio Helvetia Medan.