Pendampingan Perencanaan Jalan Tani Untuk Akses Petani di Desa Lamaninggara - Muhammad Chaiddir Hajia; Herlin Herlin; Verdin Verdin (Jurnal ABDIMAS Budi Darma, 2024)
Jalan adalah prasarana transportasi darat yang meliputi segala bagian jalan, termasuk bangunan pelengkap dan perlengkapannya yang diperuntukan bagi lalu lintas, yang berada pada permukaan tanah, di atas ermukaan tanah, di bawah per-mukaan tanah atau air, seta di atas permukaan air, kecuali jalan kereta api, dan jalan kabel. Saat ini jalan beton relatif banyak digunakan di jalan-jalan di kota besar maupun di daerah yang mempunyai tingkat kepadatan lalu lintas tinggi. Beban kendaraan yang relatif besar dan arus lalu lintas yang semakin padat menjadi alasan utama pemilihan jalan beton (rigid pavement). Terlebih lagi strukturnya yang lebih kuat, awet, dan bebas perawatan, sedangkan jalan aspal membutuhkan perawatan, tidak tahan terhadap genangan air, sehingga memerlukan saluran drainase yang baik untuk proses pengeringan jalan aspal pada kondisi hujan atau banjir. Berdasarkan pengamatan langsung dilapangan kondisi daerah yang akan direncanakan untuk dibuat perkerasan rabat beton masih dalam keadaan berbatu sehingga jalan ini cenderung tidak bisa dilalui oleh motor ataupun mobil. Jalan rabat beton menjadi solusi yang paling efektif untuk digunakan pada area ini dikarenakan lalu lintas yang ada masih sangat sedikit sehingga pembuatan jalan rabat beton menjadi solusi yang paling efektif dalam perencanaan ini. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk merencanakan jalan rabat beton sehingga pemerintah desa mampu melakukan perbaikan pada kondisi jalan ini dan dapat menjadi area yang mampu membangkitkan ekonomi di Desa Lamaninggara.