Strategi Komunikasi Radio Ramayana 98,8 Fm Dalam Produksi Siaran Keagamaan - Aliyandi A Lumbu; Fajar Bayu Nugraha (Al-Jamahiria : Jurnal Komunikasi dan Dakwah Islam, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana bagaimana strategi komunikasi yang digunakan oleh Radio Ramayana 98,8 FM dalam meningkatkan produksi siaran keagamaan di radio Ramayana 98,8 FM di Kota Metro Lampung. Metode penelitian yang dilaksanakan dala penelitian ini bersifat kualitatif  deskriptif dengan medeskripsikan fonomena yang berkaitan dengan strategi komunikasi Ramayana FM dalam meningkatkan produksi siaran keagamaan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non partisipatif dan dokumentasi, dan dianalisis dengan mengunakan Teknik analisis data kualitatif.  Penelitian ini menemukan bahwa Strategi komunikasi yang digunakan Ramayana 98,8 FM Kota Metro Lampung untuk meningkatkan produksi siaran keagamaan yaitu dengan menciptakan program acara keagamaan. Program acara keagamaan ini dimulai melalui proses perancangan dengan melibatkan penyiar, dan redaksi, pengorganisasian, serta evaluasi yang berkesimbungan untuk menghasilkan program sempurna dan layak untuk didengarkan oleh pendengar. Faktor pendukung kesuksesan siaran program keagamaan ini adalah baiknya performa dan kecakapan penyiar Radio Ramayana 98,8 FM dalam siaran program ini serta sarana dan prasarana yang memadai dalam produksi siaran  radio Ramayana 98,8 FM sangat berpengaruh dalam meningkatkan produksi siaran keagamaan ini. Adapun yang menjadi faktor penghambat produksi siaran keagamaan ini adalah ketidakhadiran narasumber sebagai pemateri dan kebanyakan siaran dilaksanakan dengan taping/rekaman.This article aims to reveal how the communication strategy used by Radio Ramayana 98.8 FM in increasing the production of religious broadcasts on radio Ramayana 98.8 FM in Metro Lampung City. The research method implemented in this study is descriptive qualitative by describing the phenomena related to Ramayana FM's communication strategy in increasing the production of religious broadcasts. Data were collected through in-depth interviews, non-participatory observation and documentation, and analyzed using qualitative data analysis techniques.  This study found that the communication strategy used by Ramayana 98.8 FM Metro Lampung City to increase the production of religious broadcasts is by creating religious event programs. This religious program begins through a design process involving broadcasters and editors, organizing, and evaluating which is balanced to produce a perfect program and worthy of being listened to by listeners. Supporting factors for the success of this religious program broadcast are the good performance and skills of Radio Ramayana 98.8 FM broadcasters in broadcasting this program and adequate facilities and infrastructure in the production of Ramayana 98.8 FM radio broadcasts are very influential in increasing the production of this religious broadcast. As for the inhibiting factors in the production of religious broadcasts, they are the absence of speakers as presenters and most broadcasts are carried out by taping / recording.