Analisis dan Evaluasi Kepuasan Mahasiswa Peserta Ujian Daring Mata Kuliah Umum di Universitas Negeri Padang Menggunakan PIECES Framework - Rusdi, Muhammad; Waskito, Waskito (Jurnal Vokasi Teknik Informatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan mahasiswa terhadap sistem ujian daring berbasis web di Universitas Negeri Padang menggunakan kerangka PIECES. Instrumen pengukuran berupa kuesioner online diisi oleh 100 responden pada salah satu kelas mata kuliah umum di Universitas Negeri Padang. Penelitian menganalisis enam aspek kepuasan yaitu kinerja, informasi, biaya, pengamanan, efisiensi, dan layanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek kinerja memperoleh nilai rata-rata 3,99 dengan predikat "Puas". Aspek informasi mendapatkan skor 4,06 dengan predikat "Puas". Aspek biaya memperoleh nilai 4,20 dengan predikat "Puas". Sedangkan aspek pengamanan memperoleh skor rata-rata 4,03 dengan predikat "Puas". Untuk aspek efisiensi didapatkan nilai rata-rata 4,12 dengan predikat "Puas". Terakhir, aspek layanan memperoleh skor rata-rata 4,09 dengan predikat "Puas". Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa sistem ujian daring tersebut mampu memberikan tingkat kepuasan yang "Puas" pada semua aspek evaluasi menurut kerangka PIECES. Hasil ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada perguruan tinggi untuk terus meningkatkan kualitas sistem ujiannya guna memenuhi kebutuhan mahasiswa.