Penggunaan Media Project Motion Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Boga Dasar SMK Gelora Jaya Nusantara - Amini, Nismar -; Eliadi, Rendyka (Jurnal Vokasi Teknik Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran Proyeksi Gerak pada Pembelajaran Boga Dasar (2) Hasil Belajar Siswa Tidak Menggunakan Media Proyeksi Gerak Pada mata kuliah dasar memasak; (3) Pengaruh penggunaan media proyeksi gerak terhadap hasil belajar sembako. Rancangan penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu. Tempat penelitian adalah di SMK Gelora Jaya Nusantara Medan Populasi Dalam penelitian ini, seluruh siswa kelas X jasa boga SMK SMK Gelora Jaya Nusantara Medan, teknik sampling Sampel diambil secara acak sehingga total sampel adalah 30 siswa. Waktu penelitian desember 2022. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah data deskriptif, pengujian Uji tren, normalitas, dan homogenitas digunakan untuk menguji persyaratan analisis data, dan uji "t" digunakan untuk menguji hipotesis. Berdasarkan hasil temuan menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan hasil belajar siswa pada mata pelajaran boga dasar dengan menggunakan media proyeksi gerak berada pada taraf tinggi sebesar 88,57%. Tingkat kecenderungan hasil belajar siswa pada mata pelajaran boga dasar tanpa menggunakan media gerak proyeksi termasuk dalam kategori cukup sebesar 68,57%. Hasil analisis uji-t menunjukkan bahwa penggunaan media proyeksi gerak pada mata kuliah dasar memasak mempengaruhi hasil belajar siswa hitung > tabel (3,981 > 1,690) dengan taraf signifikansi 5%. Ini berarti bahwa menggunakan media gerak yang diproyeksikan dapat mempengaruhi Hasil Pembelajaran boga dasar.