Pengaruh Kemudahan Penggunaan, Persepsi Manfaat, Kepercayaan, Efektivitas, dan Risiko terhadap Minat Menggunakan QRIS pada UMKM di kota Pangkalpinang - ilham azis hidayatulah; Rulyanti Susi Wardhani; Sumiyati Sumiyati (Indonesian Journal of Accounting and Business, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kemudahan penggunaan, persepsi manfaat, kepercayaan, efektivitas, dan risiko terhadap minat menggunakan QRIS pada UMKM di kota Pangkalpinang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, ditemukan hasil penelitian sebagai berikut : kemudahan penggunaan, persepsi manfaat, dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikapn terhadap minat menggunakan QRIS pada UMKM di kota Pangkalpinang karena ketiga variabel ini mendasari niat utama para pelaku pengusaha ingin menggunakan QRIS dengan nyaman dan mudah serta mendapatkan keuntungan dalam menggunakan sistem pembayaran tersebut. Efektivitas dan Risiko tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan QRIS pada UMKM di kota Pangkalpinang karena para pelaku usaha masih merasa ada beberapa hal yang kurang efektif dalam menggunakan sistem pembayaran QRIS dan pelaku usaha sendiri menggunakan QRIS kurang memperhatikan atau tidak menghiraukan risiko dalam penggunaan QRIS. Kata kunci : Kemudahan Penggunaan, Persepsi Manfaat, Kepercayaan, Efektivitas, Risiko, Minat Menggunakan.