Pengaruh Tingkat Kecukupan Modal, Likuiditas, Rasio Biaya dan Penyaluran Kredit terhadap Profitabilitas dengan Risiko Kredit sebagai Variabel Moderasi Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022 - Pratika, Nita; Yunita, Anggraeni; Vebtasvili, Vebtasvili (Indonesian Journal of Accounting and Business, 2023)
Perkembangan ekonomi tidak bisa dilepaskan dari sektor perbankan, karena industri perbankan memegang peranan penting bagi pembangunan ekonomi yaitu sebagai lembaga intermediasi keuangan (financial intermediary). Peranan ini sangat penting karena berhubungan langsung dengan kegiatan utama bank yaitu, menghimpun dana dari masyarakat yang kelebihan dana (idle fund-surplus unit) dan menyalurkan kembali pada masyarakat yang membutuhkan dana (deficit unit). Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tingkat kecukupan modal, likuiditas, rasio biaya, penyaluran kredit terhadap profitabilitas dengan risiko kredit sebagai variabel moderasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 20 perusahaan dengan purposive sampling. Variabel independen pada penelitian ini adalah tingkat kecukupan modal, likuiditas, rasio biaya dan penyaluran kredit, sedangkan variabel dependennya adalah profitabilitas dan variabel moderasinya adalah risiko kredit. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dan Moderating Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Variabel Tingkat Kecukupan Modal, Likuiditas dan Rasio Biaya tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas. (2) Variabel Penyaluran Kredit berpengaruh positif secara signifikan terhadap Profitabilitas. Serta (3) Risiko Kredit mampu memoderasi pengaruh rasio biaya terhadap profitabilitas dan risiko kredit tidak dapat memoderasi pengaruh tingkat kecukupan modal, likuiditas, dan penyaluran kredit terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022.