Pengaruh Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Kebijakan Dividen (Studi Kasus Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2022) - Iqbal Fawwaz Nadiqa, Atalariq; Ricky Rudianto, Nur Ahmad (Indonesian Journal of Accounting and Business, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mevalidasi kembali hasil dari pengaruh variabel Leverage (DER) dan Variable Ukuran Perusahaan (FS) terhadap variabel Kebijakan Dividen (DPR) dengan studi kasus perusahaan yang terindeks LQ-45 di BEI periode 2020-2022. pada penelitian ini data bersumber dari website resmi idx.co.id. dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan software Eviews 12 sebagai alat bantu analisis. Berdasarkan pengujian panel data yang cocok digunakan penelitian ini adalah Common Effect Mpdel (CEM). Berdasarkan hasil dari penelitian diketahui variabel Leverage berpengaruh kearah negatif tidak signifikan terhadap variabel kebijakan Kebijakan Dividen dan variable Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh kearah negatif tidak signifikan terhadap variabel Kebijakan Dividen.