Pengembangan Instrumen Penilaian Praktek pada Materi PAI Praktek Sholat Wajib - Rahmahidayati Sari; Ayu Rahma Nengsi (SURAU : Journal of Islamic Education, 2023)
Abstract The aim for this research was carried out to create a product in the form of an assessment sheet for the practice of obligatory prayers. Research regarding the assessment and implementation of obligatory prayers for students has been conducted previously. However, this research was conducted to create a product in the form of an assessment sheet for elementary school students' mandatory prayer practice. The formulation of the research problem is whether the resulting product assessment sheet is suitable for use? To answer these research questions, researchers used the research method carried out, namely development research using the ADDIE development model. The feasibility seen by researchers here is in terms of construct validity and practicality of the assessment sheet. To assess construct validity and practicality, researchers asked for advice and recommendations from experts. The product assessment sheet produced in the research was assessed by experts. There are several inputs and suggestions from these experts which are used as a basis for making improvements to the product assessment sheet. After making improvements according to suggestions and input from experts, this product assessment instrument was declared feasible in terms of construct and practicality.AbstrakPenelitian ini dilakukan menciptakan sebuah produk berupa lembar penilaian praktek sholat wajib. Penelitian pengembangan bahan ajar dan pelaksanaan sholat wajib bagi siswa telah pernah dilakukan oleh peneliti sebelumnya.  Namun penelitian ini dilakukan untuk menciptakan sebuah produk berupa lembar penilaian praktek sholat wajib siswa SD. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah lembar penilaian produk yang dihasilkan telah layak untuk digunakan? Untuk menjawab pertanyaan penelitian tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Kelayakan yang dilihat oleh peneliti disini dari segi construct validity dan kepraktisan lembar penilaian. Untuk menilai construct validity dan kepraktisannya, peneliti meminta saran dan rekomendasi dari expert. Lembar penilaian produk yang dihasilkan pada penelitian dinilai oleh ahil/ expert. Ada beberapa masukan dan saran dari expert tersebut yang dijadikan sebagai dasar melakukan perbaikan pada lembar penilaian produk tersebut. Setelah melakukan perbaikan sesuai saran dan masukan dari expert maka instrument penilaian produk ini dinyatakan layak dari segi construct dan kepraktisannya.