Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah untuk Meningkatkan Kinerja Pendidik dan Tenaga Kependidikan - Anizar Anizar (Al-Marsus : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
AbstrakLeadership (kepemimpinan) dapat dikatakan sebagai suatu metode dalam mengkoordinir, memberdayakan, dan mengendalikan seluruh komponen dalam sebuah organisasi atau menyiratkan bahwa pencapaian dibuat oleh individu atau perwakilan untuk mencapai tujuan hierarkis. Pencapaian tujuan-tujuan resmi hanya dapat dibayangkan karena upaya para penghibur di asosiasi berfungsi dengan baik. Seorang pendidik yang memiliki kinerja tinggi dan hebat dapat menjunjung tinggi pencapaian tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan oleh madrasah. Penelitian ini menggambarkan dan merinci gaya kepemimpinan kepala madrasah untuk meningkatkan kinerja pendidik dan kependidikan di MTsS Ainul Yaqin Batagak, serta menyelidiki variabel-variabel yang mempengaruhi gaya kepemimpinan. Tinjauan ini menggunakan metodologi subjektif yang dijelaskan dengan rencana penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala madrasah terlihat dari perilaku sehari-hari yang penuh perhatian, humoris, tegas, bijaksana, disiplin, dan memiliki emosi yang stabil, bahkan penugasan lembaga diselesaikan dengan baik. Dalam memonitor, kepala madrasah menggunakan gaya kepemimpinan kelompok dengan tujuan meningkatkan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan. Kepala madrasah di MTsS Ainul Yaqin Batagak Kabupaten Agam menunjukkan perilaku peduli, dan penugasan yang diberikan dilakukan dengan adil dengan memberikan arahan terlebih dahulu. AbstractLeadership (leadership) can be said to be a method of coordinating, empowering and controlling all components in an organization or implying that achievements are made by individuals or representatives to achieve hierarchical goals. The achievement of official goals is only conceivable due to the efforts of the entertainers in the well-functioning association. An educator who has high and great performance can uphold the achievement of the goals and targets set by the school. This research describes and details the leadership style of madrasah heads to improve the performance of educators and education at MTs Ainul Yaqin Batagak, as well as investigating the variables that influence leadership style. This review uses a subjective methodology explained by a case study research plan. The results of the research show that the leadership style of the madrasa head can be seen from his daily behavior which is attentive, humorous, firm, wise, disciplined and has stable emotions, even institutional assignments are completed well. In monitoring, the madrasa head uses a group leadership style with the aim of improving the performance of educators and education staff. The head of the madrasah at MTs Ainul Yaqin Batagak, Agam Regency shows caring behavior, and the assignments given are carried out fairly by giving directions first.