Implementasi Perencanaan Strategis dalam Meningkatkan Mutu Lulusan di Sekolah Menengah Atas - Mimi Susanti (Al-Marsus : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Abstrak Lulusan berkualitas memberikan kontribusi bagi pembangunan dan meningkatkan daya saing negara. Dengan dihapuskannya sistem Ujian Nasional dan sekarang dilaksanakan ujian berbasis sekolah atau disebut Ujian Akhir Sekolah (UAS), perencanaan strategis memungkinkan sekolah merencanakan dan menerapkan langkah-langkah yang efektif dalam memastikan bahwa lulusan memiliki keterampilan, pengetahuan, dan kualifikasi untuk memenuhi tuntutan masa depan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan desain perencanaan trategis sebagai upaya peningkatan mutu lulusan SMAN 1 Kecamatan Mungka. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi.   Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah sebagai perancana, wakil kepala sekolah, guru, dan siswa sebagai sasaran dari tujuan pendidikan, serta wali murid sebagai stakeholder untuk melengkapi data yang telah ada. Berdasarkan hasil temuan penelitian, perencanaan peningkatan mutu lulusan di SMAN 1 Kecamatan Mungka dapat disimpulkan bahwa perencanaan strategis yang berfokus kepada lulusan bermutu sudah mencapai tujuan yang diharapkan. Hal ini tidak akan terjadi tanpa kerjasama yang baik antara pihak sekolah, siswa, orangtua dan semua pihak terkait. Sehingga dapat dilihat gambaran lulusan SMAN 1 Kecamatan Mungka 3 (tiga) tahun terakhir yang menempuh pendidikan lanjut diperguruan tinggi negeri dengan persentase di atas 50 %.Kata Kunci : Perencanaan Strategis, Mutu Lulusan, Sekolah Menengah Atas AbstractQualified graduates contribute to development and increase the country's competitiveness. With the elimination of the National Examination system and now carrying out school-based exams or known as School Final Examinations (UAS), strategic planning enables schools to plan and implement effective measures to ensure that graduates have the skills, knowledge and qualifications to meet future demands. This study aims to describe the design of strategic planning as an effort to improve the quality of graduates of SMAN 1 Mungka District. The type of research used is descriptive qualitative. Methods of data collection is done through interviews, documentation and observation. The subjects of this study were the principal as a designer, vice principal, teachers, and students as the targets of educational goals, and student guardians asstakeholder to complement existing data. Based on the research findings, planning to improve the quality of graduates at SMAN 1 Mungka District can be concluded that strategic planning that focuses on quality graduates has achieved the expected goals. This will not happen without good cooperation between the school, students, parents and all related parties. So that it can be seen the picture of graduates of SMAN 1 Mungka District in the last 3 (three) years who are pursuing further education at state universities with a percentage of above 50%.Keyword : Strategic Planning, Graduate Quality, Senior High School