Manajemen Keuangan Keluarga - Sinaga, Ria Veronica; Sembiring, Sabeth (DEVOTIONIS, 2024)
Rumah Tangga sebagai suatu lembaga ekonomi yang paling kecil mempunyai peranan penting dalam perekonomian negara. Bila setiap rumah tangga sudah dapat mengelola keuangannya sehingga menjadi keluarga sejahtera maka negara juga akan sejahtera. Kegiatan-kegiatan rumah tangga yang berhubungan dengan pengelolaan keuangan perlu dilakukan pencatatan. Hal ini perlu dilakukan agar setiap keluarga dapat mengetahui informasi keuangan keluarganya sehingga setiap keluarga dapat menilai bagaimana kondisi keuangan dan dapat melakukan tindakan-tindakan apabila diperlukan. Peran ibu dalam rumah tangga sangat besar untuk memajukan ekonomi keluarga maka bagi ibu mempunyai tanggung jawab besar memajukan ekonomi keluarganya. Menurut pengamatan penulis bahwa ibu rumah tangga di Gereja Katolik Stasi Santo Laurensius Simpang Selayang, Paroki Santo Fransiskus Asisi Padang Bulan Medan perlu diberikan penyuluhan tentang manajemen keuangan keluarga sehingga dapat membantu mereka memecahkan kesulitannya. Berdasarkan hasil pengamatan pada saat diadakannya penyuluhan menunjukkan bahwa para ibu rumah tangga terlihat sangat antusias, hal ini terlihat dari tanggapan mereka yang hadir dimana mereka sangat banyak mengajukan pertanyaan tentang apa itu pengelolaan keuangan keluarga. Dengan adanya ceramah ini diharapkan para peserta akan dibekali pengetahuan yang cukup dalam keluarganya masing-masing tentang pengelolaan keuangan keluarga secara lebih profesional dan akan bermanfaat untuk masa depan mereka.