FAKTOR PENENTU PARTISIPASI PETANI KARET DALAM USAHA KONSERVASI TANAH DI DESA ULUANSO KECAMATAN LEMBO KABUPATEN MOROWALI UTARA - Arsy, Risma Fadhilla (Geotadulako, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemanfaatan lahan banyak digunakan oleh masyarakat sebagai lahan perkebunan karet, dimana lahan tersebut berpotensi terjadi erosi. Masyarakat setempat hanya tergiur dengan adanya penghasilan yang sudah dapat memenuhi kebutuhan hidup mereka. Mereka belum paham mengenai dampak negatif yang akan terjadi pada lahan pertanian mereka. Karena masih ada masyarakat yang menanam tanpa mengetahui syarat-syarat penanaman atau teknik-teknik penanaman. Sehingga besar kemungkinan terjadinya kerusakan lingkungan khususnya lahan pertanian yang di gunakan untuk penanaman pohon karet tersebut.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi dan menghambat partisipasi petani karet dalam usaha konservasi tanah. Subjek pada penelitian ini adalah masyarakat Desa Uluanso yang telah ditentukan melalui purposive sampling sebanyak 29 responden. Metode penelitian kualitatif menggambarkan atau melukiskan fenomena yang diteliti secara sistematis, faktual dan akurat dan untuk penelitian kuantitatif di gunakan untuk mengukur tingkat pemahaman petani karet mengenai konservasi dengan teknik skala Likert. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh Partisipasi petani karet dalam usaha konservasi tanah di Desa Uluanso dipengaruhi oleh tingkat pemahaman petani terhadap konservasi tanah dan faktor penghambat yaitu Kurangnya perhatian dari pemerintah dan dinas terkait, Kurangnya waktu untuk mengurus tanaman karet, Membutuhkan biaya yang lebih besar untuk menerapkan usaha konservasi tanah pada lahan para petani karet