PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK BUAH KUPA (SHYZIGIUM POLYCEPALUM MIQ.) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Ira Rahmiyani (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2017)
Tumbuhan gowok atau kupa (Shyzygium polycephalum Miq.) merupakan salah satu tumbuhan endemik di Indonesia suku jambu-jambuan (Myrtaceae) yang mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Buah kupa mengandung senyawa flavonoid. Aktivitas antioksidan dari buah kupa salah satunya dapat disebabkan oleh adanya kandungan senyawa flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan kadar flavonoid total dari buah kupa. Bagian daging dan biji buah kupa masing-masing diekstraksi bertingkat menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol menggunakan metode maserasi. Ekstrak yang didapat masing-masing dilakukan penetapan kadar flavonoid total dengan pereaksi alumunium klorida 10% dan kalium asetat 1 M kemudian diukur menggunakan spektrofotometri uv-vis. Sebagai pembanding digunakan standar quersetin. Hasil didapatkan bahwa ekstrak n-heksana daging buah kupa memiliki kadar flavonoid total paling tinggi (6,06%) sedangkan ekstrak etil asetat daging buah kupa memiliki kadar flavonoid total terkecil (0,38%) yang dihitung terhadap kuersetin.