IMPLIKASI TRANSFORMASI WILAYAH TERHADAP KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA - Saputra, Iwan Alim (Geotadulako, 2015)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Klaten yang bertujuan untuk mengkaji dampak transformasi wilayah terhadap ketahanan pangan rumah tangga. Metode yang digunakan adalah survei dengan pengambilan sampel 130 KK secara acak di 13 desa yang mewakili tingkat kekotaan dan derajat aksessibilitas yang berbeda. Pendekataan keruangan digunakan dalam penelitian ini dengan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum ketahanan pangan rumah tangga berbanding terbalik dengan intensitas transformasi wilayah di Kabupaten Klaten. Semakin tinggi intensitas transformasi suatu desa maka semakin lemah pula tingkat ketahanan pangannya. Tingkat ketahanan pangan yang ideal terdapat di desa-desa yang berada di wilayah pinggiran kota. Hal ini mengindikasikan bahwa wilayah Kabupaten Klaten rentan terhadap transformasi wilayah, terutama transformasi fisik yang berhubungan dengan penyusutan luas lahan pertanian