GAMBARAN GLUKOSA DARAH PUASA PADA PENDERITA GLAUKOMA - Meti Kusmiati (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2017)
Salah satu kerusakan mata yang disebabkan dengan peningkatan kadar glukosa darah yaitu glaukoma.Glaukoma adalah jenis gangguan penglihatan yang ditandai dengan terjadinya kerusakan pada sarafoptik yang biasanya diakibatkan oleh adanya tekanan di dalam mata. Tekanan bola mata yang normaladalah sekitar 10-21 mmHg, jika tekanan bola mata melebihi batas tersebut maka berisiko terkenaglaukoma yang bisa mengakibatkan kebutaan permanen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuibagaimana gambaran kadar glukosa darah puasa pada penderita glaukoma. Metode penelitian bersifatdeskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang penderita glaukoma dengan usia ≥ 20 tahun.Pemeriksaan glukosa darah puasa menggunakan alat Pentra C-200 dengan metode automatisasi. Hasilpenelitian kadar glukosa darah puasa pada pasien glaukoma di Rumah Sakit Mata Cicendo Bandungdiperoleh kadar glukosa darah puasa normal sebesar 36% (16 orang) dengan rata-rata 95,3 mg/dl dankadar glukosa darah puasa tinggi sebesar 64 % (23 orang) dengan rata-rata 185 mg/dl.