URGENSI PERANAN AGAMA DALAM MELESTARIKAN ALAM LINGKUNGAN - Hamid, Abdul (Geotadulako, 2015)
Bahayanya kerusakan dan bencana lingkungan akibat ulah manusia menunjukan  kecendungan yang terus meningkat.  Peningkatan gas CO2, kelangkaan air bersih, punahnya berbagai species dan pencemaran udara hendaknya menjadi suatu perhatian khusus  dari semua kalangan agar bisa menyelematkan kehidupan manusia di dunia ini. Peranan agama diharapkan dapat menumbuhkan semangat dan memiliki kesadaran tinggi agar  keluar dari krisis lingkungan yang kian terpuruk. Karena di dalam ajaran agama mengandung nilai-nilai luhur yang dijadikan landasan manusia sebagai ‘’khalifah fil ard” dalam mengelola alam lingkungan