EFEKTIFITAS SLOW STROKE BACK MASSAGE TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH IBU HAMIL ATERM DI PUSKESMAS BANTAR - Triani Triani (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2017)
Perubahan tekanan darah pada ibu hamil lebih banyak mengalami kenaikan hal ini merupakan salah satu yang bisa menjadikan timbulnya preeklamsia pada ibu. Salah satu intervensi yang bersifat non-farmakologi, mudah, dan murah adalah Slow Stroke Back Massage. Tujuan pada penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh teknik slow stroke back massage terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil aterm di puskesmas bantar kota tasikmalaya. penelitian ini menggunakan eksperimen dengan jenis penelitian pra eksperimen dengan rancangan one group pre test and post test. Besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini 26 orang dengan menggunakan teknik accidental sampling. Untuk mengetahui pengaruh slow stroke back massage terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil dilakukan uji wilcoxon signed rank dengan tingkat signifikan a< 0,05.Hasil penelitian menunjukan tekanan darah mengalami penurunan setelah dilakukan Slow stroke back massage. Dengan hasil terdapat 13 orang (50%) terjadi penurunan tekanan darah sistol dengan =0,000 (α<0,05), dan 10 orang (38,5%) mengalami penurunan tekanan darah diastole dengan = 0,002 dimana nilai α=<0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh slow stroke back massage terhadap perubahan tekanan darah pada ibu hamil aterm.