ANALISIS KETERSEDIAAN, RASIO DAN KEBUTUHAN RUANG TERBUKA HIJAU PERKOTAAN KECAMATAN POSO KOTA KABUAPTEN POSO - Achsan, Andi Chaerul (Geotadulako, 2015)
Perkembangan pembangunan suatu kota hendaknya dapat berlandaskan pada konsep pembangunan berkelanjutan, pelaksanaan konsep ini dapat diimplementasikan dengan mengalokasikan ruang yang tidak hanya berorientasi pada pemenuhan ruang untuk areal terbangun dalam rangka penyediaan sarana dan prasarana fisik kota tetapi juga pada pemenuhan ruang terbuka khususnya yang berkaitan dengan penyediaan ruang terbuka hijau kota. Kawasan perkotaan Kecamatan Poso Kota, Kabupaten Poso merupakan kawasan perkotaan yang dalam perkembangan pem-bangunannya diharapkan dapat menciptakan kawasan perkotaan yang berlandaskan pada konsep pembangunan berkelanjutan melalui penyediaan ruang terbuka hijau kota yang memadai, oleh karenanya untuk mewujudkan hal tersebut perlu dilakukan kajian untuk mengoptimalkan peran dan keberadaan ruang terbuka hijau tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa dan mengkaji ketersediaan ruang terbuka hijau, rasio serta kebutuhan ruang terbuka hijau perkotaan Kecamatan Poso Kota, Kota Poso. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan ketersediaan ruang terbuka hijau perkotaan Kecamatan Poso Kota memiliki luas sebesar 20,45 ha dengan komposisi untuk ruang terbuka hijau publik sebesar 18,3093 ha dan ruang terbuka hijau privat sebesar 2,1370 ha. Rasio ruang terbuka hijau perkotaan Kecamatan Poso Kota terhadap luas wilayah perkotaan Kecamatan Poso Kota memiliki rasio sebesar 5,38% dengan komposisi ruang terbuka hijau publik sebesar 4,82% dan ruang terbuka hijau privat sebesar 0,56%. Untuk memenuhi ketentuan minimal ruang terbuka hijau yang harus tersedia sesuai dengan amanat undang-undang yang berlaku maka berdasarkan kondisi eksisting ruang terbuka hijau yang ada perlu dilakukan penambahan luas ruang terbuka hijau perkotaan Kecamatan Poso Kota sebesar 24,62% dengan komposisi untuk ruang terbuka hijau publik sebesar 15,18% dan ruang terbuka hijau privat sebesar 9,44%