PERSEPSI ANAK USIA 9-12 TAHUN TENTANG KESEHATAN INDIVIDU TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU HIDUP SEHAT DI KABUPATEN BOYOLALI - Kristiawan Nugroho (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2018)
Melakukan gaya hidup sehat bagi sebagian anak usia (9-12 tahun) masih dianggap sebagai kegiatan yang sulit untuk dilakukan. Kegiatan yang meskipun terlihat sederhana namun bisa berdampak buruk pada kesehatan jika tidak dilakukan dengan benar. Mengetahui persepsi anak tentang kesehatan individu terhadap sikap dan perilaku hidup sehat yang dapat menjadi pendorong untuk melakukan gaya hidup sehat. Penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer dan data sekunder. Responden berjumlah 12 siswa kelas V SD di Kabupaten Boyolali yang dipilih secara purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Kebiasaan perilaku yang buruk masih dilakukan responden yaitu jajan sembarang, namun sebagian besar responden sudah melakukan beberapa sikap dan perilaku yang baik seperti makan sayur, buah, berolahraga, dan melakukan kebersihan diri serta lingkungan. Para responden mampu mengidentifikasikan pengertian kesehatan individu serta mampu menjelaskan sikap dan perilaku hidup sehat yang harus dilakukan untuk menjaga tubuh tetap sehat.