OPTIMASI PRODUKSI ASAM LEMAK DOCOSAHEXAENOIC ACID (DHA) DARI MIKROALGA DENGAN VARIASI SUMBER NITROGEN - Mochamad Fathurohman (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2017)
Asam dokosaheksaenoat (DHA) adalah senyawa golongan asam lemak tak jenuh ganda yang memilikibanyak manfaat di bidang farmasi. Selama ini, DHA diperoleh dari ikan laut namun memiliki berbagaikekurangan sehingga menurunkan tingkat keberterimaan konsumen. Sehingga saat ini banyakdilakukan penelitian tentang organisme lain yang juga menghasilkan DHA, salah satunya adalahmikroalga laut yang menghasilkan DHA dengan berbagai keunggulan dibandingkan DHA dari ikanlaut. Pertumbuhan mikroalga dan jumlah DHA yang dihasilkan dipengaruhi oleh berbagai faktor, salahsatunya adalah sumber nitrogen yang menjadi salah satu komponen media tumbuh mikroalga. Sumbernitrogen yang dapat digunakan pada media tumbuh mikroalga antara lain peptone, tryptone, urea,nitrat, amonia, dan asam amino. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk optimasi penentuan sumbernitrogen yang paling baik digunakan pada media tumbuh mikroalga yang akan menghasilkanrendemen mikroalga dengan asusmsi bahwa kadar DHA yang dihasilkan akan tinggi. Penelitian inimenggunakan tiga sumber nitrogen yang berbeda pada media tumbuh mikroalga, antara lainbacteriological peptone, mycological peptone, dan tryptone.