PERANAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN AIR TERJUN LIKUNGGAVALI DESA UEVOLO KECAMATAN SINIU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Widyastuti, Rifaldi, (Geotadulako, 2014)
Peranan masyarakat dalam pembangunan kehutanan selama ini sudah banyak dilakukan, sedangkan peranan masyarakat lokal dalam dalam pariwisata alam masih terasa kurang terutama dalam hal pengelolaan dan perencanaan pengembangannya. Padahal masyarakat lokal di sekitar obyek wisata alam sebenarnya potensial untuk mengelolanya dan dapat menjamin kelestarian dari atraksi wisata alam yang ada, di samping itu masyarakat dapat menikmati hasilnya. Hal ini hampir terjadi disetiap pengelolaan obyek wisata alam di Indonesia. Untuk studi kasus di wisata alam Air Terjun Likunggavali, masyarakat lokal telah diberi kepercayaan oleh dinas pariwisata setempat untuk mengelolanya tetapi selam ini pengelolaan di wisata alam Air Terjun Likunggavali masih sederhana dengan perencanaan yang masih belum jelas, sehingga pengelolaan yang melibatkan masyarakat tersebut belum kentara hasilnya. Dari penduduk yang jumlahnya 431 orang yang aktif dalam pengelolaan Air Terjun Likunggavali sekitar (63,33%) itu mendandakan begitu besarnya peranan masyarakat desa Uevolo terhadap obyek wisata alam air terjun Likunggavali. Sedangkan untuk mengetahui hubungan peranan dengan faktor sosial ekonomi dan budaya digunakan pendekatan deskriptif  kualitatif dan salah satu pendukung obyek wisata alam air terjun Likunggavali mudah dijangkau oleh masyarakat karena hanya ± 500 m dari jalan ditambah dengan akses jalan  yang mudah dilalui para pengunjung