HUBUNGAN KARAKTERISTIK UMUR DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG - Lingga Ikaditya (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2016)
Swamedikasi dengan menggunakan obat sintetik dapat menyebabkan kesalahan penggunaan yang diakibatkan kurangnya pengetahuan tentang obat. Penggunaan tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan salah satu cara alternatif swamedikasi karena efek samping yang relatif lebih minimal. Tanaman obat tradisional digunakan lebih banyak oleh dewasa tua yang pada umumnya dengan tingkat pendidikan rendah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara karakteristik umur dan tingkat pendidikan terhadap pengetahuan tentang TOGA.Penelitian dilakukan di Kelurahan Sukahurip Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya. Desain penelitian deskriptif analitik dengan variabel dependen adalah tingkat pengetahuan sedangkan variabel independen adalah karakteristik umur dan tingkat pendiidikan. Analisis data menggunakan uji Chi Square untuk melihat hubungan karakteristik responden dengan pengetahuan responden terhadap TOGA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan kategori umur < 35 tahun sebesar 26,7% dan ≥35 tahun sebesar 73,3%. Berdasarkan tingkat pendidikan terakhir SD sampai SMP sebanyak 76,6%, SMA sebanyak 16,7% dan 6,7% akademi. Sedangkan berdasarkan tingkat pengetahuan bahwa tingkat pengetahuan kategori baik sebanyak 76,7%, tingkat pengetahuan kategori cukup sebanyak 13,3% dan tingkat pengetahuan kategori sangat baik sebanyak 10%. Hasil analisis data (Chi Square Test) menunjukkan nilai probabilitas umur dan tingkat pendidikan lebih besar dari 0,05 sehingga menunjukkan bahwa karakteristik umur dan tingkat pendidikan tidak berhubungan dengan pengetahuan tentang TOGA.