SUDUT PANTOSCOPIC PEMAKAI KACAMATA DI SMA AL-MUTTAQIN KOTA TASIKMALAYA - Hanna Nurul Husna (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2020)
Sudut pantoscopic pada kacamata yang tidak benar akan mempengaruhi kenyamanan penglihatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sudut pantoscopic pemakai kacamata serta penyebab dari ketidak-sesuaian kacamata tersebut. Sebanyak 100 siswa SMA Al-Muttaqin Kota Tasikmalaya, pemakai kacamata single vision, dilibatkan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 27% kacamata yang memiliki sudut pantoscopic sesuai standar. Kemiringan sudut pantoscopic ini disebabkan karena kebiasaan buruk penggunaan kacamata. Terdapat 42% siswa yang menyatakan bahwa kacamatanya pernah dipakai saat ketiduran, dan 53% siswa menyatakan bahwa kacamatanya pernah tertindih benda berat. Meskipun demikikian, 91% siswa menyatakan bahwa kacamata yang dipakai saat ini masih dirasa nyaman.