PENGARUH ENDORPHINE MASSAGE TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU PRIMIGRAVIDA USIA KEHAMILAN >36 MINGGU DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2017 - Maya Putri R. (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2017)
Penelitian di WHO tahun 2008 menunjukkan bahwa 1,4 juta ibu hamil yang mengalamikecemasan selama kehamilan. Penatalaksanaan dalam melakukan penurunan tingkat kecemasan ibuprimigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Cibeureum belum pernah melakukan intervensinonfarmakalogis seperti melakukan endorphine massage. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh Endorphine Massage terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Primigravida UsiaKehamilan >36 minggu dalam Menghadapi Persalinan. Metode yang digunakan yaitu QuasiEksperimental dengan One Group Pretest Posttest. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil diwilayah Puskesmas Cibeureum Kota Tasikmalaya K4 bulan Januari – April 2017 sebesar 329 ibuhamil dengan sampel ibu primigravida sebesar 109 ibu hamil dan yang memenuhi kriteria inklusi daneksklusi sebesar 35 ibu hamil dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampling purposive. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan ibu primigravida > 36 minggu sebelum dilakukanendorphine massage selama 3 hari memiliki tingkat kecemasan sedang sebanyak 18 orang (51,4 %),tingkat kecemasan setelah dilakukan endorphine massage memiliki tingkat kecemasan ringansebanyak 25 orang (71,4 %) dan ada pengaruh pemberian endorphine massage terhadap penurunantingkat kecemasan ibu hamil selama 3 hari dengan p value sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan penelitianini adalah adanya pengaruh pemberian endorphine massage terhadap penurunan tingkat kecemasandan merekomendasikan endorphine massage kepada ibu primigravida usia kehamilan > 36 mingguuntuk penurunan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan