PENGARUH PILATES EXERCISE TERHADAP NYERI PRIMARY DYSMENORRHEA PADA SISWI DI SMKN SUKARESIK KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2017 - Reza Elfira (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2017)
Wanita yang sehat dan tidak hamil setiap bulan secara teratur mengeluarkan darah dari alat kandungannya yang disebut menstruasi (haid). Menstruasi ini menimbulkan beberapa gangguan salah satunya dysmenorrhea. Salah satu olahraga yang bisa digunakan untuk mengurangi nyeri haid adalah pilates exercise. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan dengan jumlah 244 orang siswi SMKN Sukaresik Kabupaten Tasikmalaya, dari 100 orang responden 85 orang mengalami dysmenorrhea sedang dan sisanya 15 orang mengalami dysmenorrhea berat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pilates exercise terhadap perubahan nyeri primary dysmenorrhea pada siswi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan jenis penelitian quasi eksperimen dengan rancangan rangkaian waktu (Time Series Design). Populasi dari penelitian ini adalah semua siswi kelas X. XI, XII SMKN Sukaresik yang mengalami primary dysmenorrhea selama bulan Januari-Februari 2017, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu sebanyak 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nyeri primary dysmenorrhea sebelum diberikan pilates exercise ada pada kategori nyeri sedang yaitu sebanyak 68 orang (68,0%). Nyeri primary dysmenorrhea setelah diberikan pilates exercise ada pada kategori nyeri ringan yaitu sebanyak 66 orang (66,0%). Hasil uji statistik dengan menggunakan uji T diperoleh nilai thitung sebesar 30,553 dan nilai signifikan sebesar 0,000. Nilai signifikan ini jika dibandingkan dengan nilai  (0,05) maka nilai signifikan lebih kecil dari nilai  (0,000 < 0,05) yang berarti bahwa H0 ditolak artinya terdapat pengaruh yang signifikan terhadap nyeri primary dysmenorrhea siswi di SMKN Sukaresik Kabupaten Tasikmalaya.