PERSEPSI SISWA TERHADAP PELAKSANAAN PEMBELAJARAN GEOGRAFI OLEH GURU BERLATAR BELAKANG PENDIDIKAN GEOGRAFI DAN GURU YANG BUKAN PENDIDIKAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI 5 PALU - Nurvita, Kadri, (Geotadulako, 2014)
Penelitian ini didasari oleh masih terdapat guru yang bukan pendidikan geografi mengajarkan mata pelajaran geografi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran geografi oleh guru berlatar belakang pendidikan geografi dan guru yang bukan pendidikan geografi di SMA Negeri 5 Palu. Jenis penilitian ini kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas XI dan XII Jurusan IPS berjumlah 149 siswa. Dari jumlah populasi diambil sampel sebanyak 37 siswa, teknik sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling dengan taraf pengambilan 25 %. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui persepsi siswa. Berdasarkan analisis data, diketahui bahwa dalam pelaksanaan pembelajaran guru berlatar belakang pendidikan geografi dipersepsikan sudah cukup baik dengan persentase 56,12 % dan guru yang bukan pendidikan geografi juga dipersepsikan sudah cukup baik dengan persentase 53,41%. Dengan demikian berdasarkan hasil persentase tersebut guru berlatar belakang pendidikan geografi lebih unggul dalam pelaksanaan pembelajaran dibandingkan dengan guru yang bukan pendidikan geografi di SMA Negeri 5 Palu