UJI AKTIVITAS ANTITROMBOSIT EKSTRAK ETANOL RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe var. sunti Val.) TERHADAP MENCIT BETINA GALUR SWISS WEBSTER - Nur Laili Dwi Hidayati; Esa Jembar Sukma (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2015)
Telah dilakukan penelitian mengenai uji aktivitas antitrombosit ekstrak etanol rimpang jahe merah (Zingiber officinale Roscoe var. sunti Val.) terhadap mencit betina galur swiss webster. Parameter yang diukur berupa pengukuran waktu perdarahan, waktu koagulasi dan waktu protrombin. Pemberian ekstrak uji dilakukan selama 7 hari sebanyak satu kali sehari peroral, sebagai pembanding digunakan Asetosal dengan dosis 0,26 mg/20 g BB mencit dan Warfarin dengan dosis 0,0052 mg/20 g BB mencit. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol rimpang jahe merah dengan dosis 4,1 mg/20 g BB mencit dan 8,2 mg/20 g BB mencit mempunyai aktivitas antitrombosit. Dosis 8,2 mg/20 g BB mencit memiliki aktivitas antitrombosit yang paling baik, yang ditunjukan dengan waktu perdarahan sebesar 206 ± 2,1 , waktu koagulasi sebesar 54,3 ± 1,7 dan waktu protrombin sebesar 18,7 ± 0,9 bila dibandingkan dengan kontrol.Kata kunci : Antitrombosit, Rimpang jahe merah, Asetosal, Warfarin, waktu perdarahan, waktu koagulasi, waktu protrombin.