GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PENYEBAB KEMATIAN NEONATUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS IMBANAGARA KABUPATEN CIAMIS TAHUN 2018 - Desy Pratamy (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2019)
Kematian merupakan masalah yang serius di dalam Negara berkembang salah satunya adalah kematianneonatus. Kematian neonatus merupakan angka kematian tertinggi, terdapat dua per tiga dari seluruhkematian bayi di usia kurang dari 1 bulan. Dari kematian bayi yang berusia kurang dari satu bulantersebut dua pertiganya merupakan kematian bayi dengan usia kurang dari 1 minggu, sedangkan duapertiga dari jumlah bayi yang meninggal pada usia 1 minggu tersebut, meninggal pada 24 jam pertamakehidupan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang penyebabkematian neonatus Di Wilayah Kerja Puskemas Imbanagara Kabupaten Ciamis Tahun 2018. Jenispenelitian ini adalah penelitian deskriptifi, peneliti hanya akan menggambarkan atau mendeskripsikanvariabel tertentu dalam suatu penelitian tanpa mencari hubungan antar variabel. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Desa Imbanagara Kabupaten Ciamis bulan Januari, Februarisampai Maret sebanyak 40 orang dengan teknik total sampling. Jadi total sampel pada penelitian iniadalah 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa pengetahuan Ibu tentangpenyebab kematian neonatus Di Wilayah Kerja Puskemas Imbanagara Kabupaten Ciamis Tahun 2018,diketahui bahwa sebagian besar responden (52.5%) atau sebanyak 21 orang dengan kategoripengetahuan baik. Tingkat pengetahuan seseorang dapat dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranyayaitu oleh pengalaman dan informasi. Diharapkan lebih mengetahui dan bisa menanggulangi agar tidakterjadi kematian bayi dengan mengikuti penyuluhan mengenai kehamilan, persalinan, KB danreproduksi yang sehat untuk mengurangi risiko terjadinya kematian neonatal