URGENSI PENGINTEGRASIAN PENDIDIKAN KARAKTER DI PERGURUAN TINGGI UNTUK MENCIPTAKAN GENERASI MUDA YANG BERMORAL DAN BERAKHLAK MULIA - Listiqowati, Ika (Geotadulako, 2014)
Tujuan utama pendidikan adalah melahirkan manusia yang seutuhnya yaitu yang bermoral dan berakhlak mulia. Namun pada kenyataan pendidikan di Perguruan Tinggi cenderung mengembangkan  pengetahuan dan ketrampilan saja, sedangkan pengembangan dan pendidikan sikap belum mendapatkan perhatian secara maksimal. Sementara perubahan zaman dengan adanya globalisasi dan modernisasi sangat mengancam moralitas para mahasiswa, oleh karena itu sangat penting menekankan pendidikan karakter di perguruan tinggi untuk mengembangkan sumber daya manusia yang berpengetahuan, berketrampilan, berkarakter, bermoral, dan berakhlak mulia. Dalam mendidik mahasiswa, segenap civitas akademika mempunyai peranan sangat penting baik itu berupa keteladanan dan pelayanan yang baik bagi mahasiswa. Maka sangat urgen pendidikan karakter di perguruan tinggi harus dilakukan yaitu dengan cara pengintegrasian pendidikan karakter dalam kegiatan pembelajaran maupun dalam kegiatan non akademis yang dilakukan di lingkungan perguruan tinggi