PENGARUH KOMPRES HANGAT PADA PASIEN HIPERTENSI ESENSIAL DI WILAYAH KERJA PUSKES KAHURPIAN KOTA TASIKMALAYA - Siti Rohimah (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2015)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah dalam arteri, tand dan gejala yang muncul dari penyakit hipertensi ini adalah pusing, sakit kepala, tengkuk terasa pegal (nyeri leher), mudah marah, sulit bernapas, tengkuk terasa pegal atau nyeri leher dapat menganggu aktivitas sehari-hari penderi hipertensi esensial. Salah satu tindakan non farmakologis untuk mengurangi atau mengatasi rasa nyeri leher yaitu kompres hangat. Kompres hangat adalah pemberian rasa hangat/panas didaerah tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompres hangat terhadap nyeri leher pada penderita hipertensi esensial. Metode penelitian: jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain pre test dan post test with control group. Besaran sampel sebanyak 40 respondedn, 20 responden kelompok intervensi dan 20 responden kelompok kontrol. Uji statistik yang digunakan yaitu uji wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil penelitian sebagian besar respondedn sebelum perlakuan (pre test) mengalami  neri sedang sebanyak 12 respondedn (60%) dan setelah perlakukan (post test)  mengalami nyeri irngan yaitu sebanyak 17 responden (75%). Terdapat pengaruh yang significan skala nyeri sebelum perlakukan dan sesudah diberikan kompres hantar dengan p value 0.003. terdapat perbedaan skala nyeri yang significan  pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan p valuer 0.000. kesimpulan bahwa kompres hangat dapat menurunkan skala nyeri leher pada penderita hipertensi esensial.