HUBUNGAN KUANTITATIF STRUKTUR-AKTIVITAS ANTIBAKTERI TURUNAN BENZIMIDAZOL MENGGUNAKAN METODE PM3 - Saeful Amin (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2014)
Telah dilakukan analisis Hubungan Kuatitatif Struktur-Aktivitas (HKSA) antibakteri dari empat belas senyawa turunan benzimidazole berdasarkan perhitungan sifat kimia senyawa. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah parameter hidrofobik, elektronik, dan sterik. Data parameter-parameter tersebut diperoleh dari struktur hasil optimasi geometri menggunakan metode semiempirik PM3 sedangkan aktivitas biologis senyawa diperoleh dari jurnal penelitian (Log MIC). Analisis hubungan antara aktivitas antibakteri dan sifat senyawa dilakukan dengan metode Multiple Liniear Regression (MLR). Hasil analisis memberikan model persamaan terbaik sebagai berikut : Log MIC=   -2,751(±0,667) Log P - 0,096(±0,294) EHOMO  - 1,327(±0,856) ELUMO  - 0,056 (±0,010) MW     +0,334(±0,070) MR - 0,824(±0,197) dipole  + 4,784(±2,798)n=14; r=0,960; r2=0,921; SD=0,153 ; F=13,604