PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG FAKTOR PEYEBAB KEKAMBUHAN PASIEN SKIZOFRENIA DI POLIKLINIK RS dr. SLAMET GARUT - Sukma Senjaya (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2019)
Skizofrenia  merupakan  jenis  gangguan  psikotik  yang  sering  terjadi  di  masyarakat terutama  dari  golongan  sosial  ekonomi  rendah.  Pasien  dengan  skizofrenia  diperkirakan  akan kambuh  50  %  pada  tahun  pertama,  70  %  pada  tahun  kedua.  Salah  satu  faktor  yang mempengaruhi penyebab kambuh ini adalah keluarga yang tidak tahu cara menangani perilaku klien di rumah. Penelitian  ini  bertujuan  mendapatkan  gambaran  pengetahuan  keluarga  pasien skizofrenia tentang faktor-faktor yang menyebabkan kekambuhan. Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  keluarga  pasien  skizofrenia  yang  datang  ke Poliklinik JIwa RS dr. Slamet Garut dimana pasien minimal sudah dirawat 2 kali di Rumah Sakit adapun  jumlah  populasi  adalah  67  %  x  444  orang  dari  kunjungan  pasien  yang  datang  ke Poliklinik  sebesar  297  orang  (dimana  67  %  adalah  jumlah  pasien  lama,  444  adalah  jumlah kunjungan pasien dalam 1 bulan ke Poliklinik RS dr. Slamet Garut) Jenis  penelitian  ini  adalah  deskritif  dengan  tehnik  analisis  menggunakan  rumus prosentase.  Pengumpulan  data  dilakukan  dengan  menggunakan  cara  pengisian  kusioner  oleh responden yang berjumlah 30 keluarga. Setiap kusioner diisi oleh salah satu anggota keluarga yang dipilih sesuai dengan kriteria sampel. Bentuk kusioner berupa multi coice pilihan A, B, C, D, E.Pengambilan  sampel  dari  penelitian  ini  menggunakan  teknik  accidental  sampling. Kriteria  sampel  adalah  sebagai  berikut  :  Berumur  minimal  ada  pada  tahap  usia  dewasa  awal, Tidak sedang mengalami gangguan jiwa, Bersedia menjadi responden. Adapun besarnya sampel dalam penelitian ini adalah :  Biasanya sampel diambil 10 % -  15 % (Arikunto, 2008). Jumlah sampel dalam penelitian ini diambil 10 % dari 297 orang, jadi jumlah sampel 10 % x 297 orang = 30 orang Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa  gambaran  pengetahuan  keluarga  pasien skizofrenia  tentang  faktor-faktor  yang  menyebabkan  kambuh  secara  keseluruhan  pada  klien skizofrenia hampir setengahnya (33 %) adalah kurang. Berdasarkan sub variabel diperoleh hasilsebagai berikut : Pengetahuan keluarga tentang penyebab kambuh dari faktor pasien sebagain besar  responden  memiliki  pengetahuan  yang  kurang  baik  (67  %),  pengetahuan  keluarga tentang  penyebab  kambuh  dari  faktor  obat  sebagain  besar  responden  memiliki  pengetahuan yang kurang baik (37 %),  pengetahuan keluarga tentang penyebab kambuh dari faktor keluarga hamper setengahnya responden memiliki pengetahuan yang kurang baik (30 %), pengetahuan keluarga tentang penyebab kambuh dari faktor lingkungan sebagain besar responden memiliki pengetahuan yang kurang baik (63 %).Berdasarkan  hasil  penelitian  tersebut  kepada  perawat  kesehatan  jiwa  diharapkan untuk dapat lebih meningkatkan pengetahuan keluarga melalui program penyuluhan keluarga dilakuakn sejak awal masuk ruang perawatan baik secara individual maupun secara kelompok atau dengan kunjungan rumah berupa diskusi atau komunikasi antara anggota keluarga Kata  Kata Kunci  :  Pengetahuan  Keluarga,  Pasien  Skizofrenia,  Faktor-faktor  Yang Menyebabkan Kekambuhan