UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA INFUSUM TEH HIJAU DAN TEH HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze) TERHADAP Escherichia coli DAN Candida albicans - Sri Redjeki (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2014)
Teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) mengandung senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktivitas antimikroba, sehingga dilakukan pengkajian lebih lanjut. Teh hijau dan teh hitam diekstraksi dengan infundasi, kemudian diuji aktivitasnya terhadap Escherichia coli dan Candida albicans dengan menggunakan metode difusi agar. Hasil menunjukan bahwa teh hijau memiliki nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) 15% terhadap Escherichia coli setara dengan 0,85% Tertrasiklin HCl, dan konsentrasi hambat minimum 20% terhadap Candida albicans setara dengan 0,89% Nistatin. Teh hitam memiliki konsentrasi hambat minimum 19% terhadap Escherichia coli setara dengan 0,6% Tertrasiklin HCl, dan konsentrasi hambat minimum 20% terhadap Candida albicans setara dengan 0,85% Nistatin. Jadi teh hijau dan teh hitam memiliki aktivitas antimikroba lebih besar terhadap Escherichia coli dibandingkan Candida albicans,dan teh hijau memiliki aktivitas lebih besar dibandingkan teh hitam. Kata kunci       :           Teh hitam, Teh hijau, Escherichia coli, Candida albicans,KHM.