KARAKTERISASI KAPANG Monascus purpureus HASIL ISOLASI DARI PRODUK FERMENTASI ANGKAK YANG BERADA DIPASARAN - Fatmala Rismayanti (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2017)
Angkak adalah produk hasil fermentasi dengan substrat beras yang menghasilkan warna merah karena aktifitas kapang merah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keberadaan kapang Monascus Purpureus yang terdapat pada beras angkak yang diperoleh dari pasaran di wilayah Tasikmalaya. Penelitian ini meliputi isolasi, karakterisasi dan identifikasi Monascus berdasarkan pertumbuhan kultur dan karakter mikroskopis. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengamatan terhadap pertumbuhan kultur dan mikroskopis pada 5 isolat menunjukan variasi dari masing-masing isolat yang didapat. Karakter mikroskopis yang diamati hasilnya menunjukan bahwa terdapat spesies Monascus purpureus yang digunakan dalam 5 produksi angkak selain itu karakter kultur dan morfologis tidak terdapat warna merah sintetik pada ke 5 sampel produk angkak di wilayah Tasikmalaya