ANALISIS DATA REGRESI DUMMY; INDIKASI PENGARUH BEBERAPA FAKTOR KELUARGA MISKIN DI DESA CANDI KECAMATAN MLARAK KABUPATEN PONOROGO - Siami, Wahyu Lisma; Wau, Taosige (Sunan Kalijaga: Islamic Economics Journal, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ciri-ciri dan karateristik keluarga tidak mampu di Desa Candi Kecamatan Mlarak Kabupaten Ponorogo dengan melihat dari factor atau sebab yang mempengaruhinya. Data diambil dari 30 responden yaitu keluarga penerima Bantuan Langsung Tunai Desa Candi Kecamatan Mlarak Kabupaten Ponorogo. Dipilih lima variabel untuk mengetahui karakteristik rumah tangga miskin yaitu dengan variabel dependen jumlah penghasilan perbulan (Y), serta variabel independen jumlah anak (X1), usia (X2), jenis kelamin (D1), pendidikan terakhir (E1, E2, E3, E4), pekerjaan (F1, F2). Kemudian model yang digunakan adalah model regresi dummy dengan 2 variabel penelitian yaitu variabel dependen (respon) dan juga variable independent (predictor). Hasil regresi dengan menggunakan regresi dummy yaitu jumlah anak (X1) yaitu nilai signifikansi 0.799 dan β1 adalah -68351.761, usia (X2) yaitu nilai signifikansi 0.418 dan β2 adalah 25624.720, dummy jenis kelamin (D1) yaitu nilai signifikansi 0.221 dan β3 adalah 685314.519, dummy pendidikan terakhir (E1) yaitu nilai signifikansi 0.204 dan β4 adalah 1079368.495, dummy variabel pendidikan terakhir (E2) yaitu nilai signifikansi 0.825 dan β5 adalah 321338.290, dummy variabel pendidikan terakhir (E3) yaitu nilai signifikansi 0.477 dan β6 adalah 737030.666, dummy variabel pendidikan terakhir (E4) yaitu nilai signifikansi 0.623 dan β7 adalah 975884.879, dummy pekerjaan (F1) yaitu nilai signifikansi 0.471 dan β8 adalah 673582.791, dummy pekerjaan (F2) yaitu nilai signifikansi 0.545 dan β9 adalah 719940.534. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel bebas yaitu usia, jumlah anak, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu jumlah penghasilan setiap bulan, serta terjadinya ketidak merataan penghasilan di Desa Candi Kecamatan Mlarak Kabupaten Ponorogo.