BLOCKCHAIN DAN INOVASI TEKNOLOGI KEUANGAN INDONESIA: SEBUAH TINJAUAN KHUSUS PADA STARTUP ALUMNIA - Falih, M. Nabil; Nurdany, Achmad; Tianma, Esa Laifi; Rahmasari, Yuanita Nur (Sunan Kalijaga: Islamic Economics Journal, 2022)
ABSTRAKTeknologi blockchain hingga kini masih menjadi topik menarik yang hangat diperbincangkan baik dari kalangan praktisi, akademisi maupun politisi. Teknologi ini menawarkan banyak manfaat dan keuntungan antara lain: keamanan data, transparansi transaksi, dan sistemya yang bersifat desentralistik. Segi keamanan teknologi blockchain yang sangat terjamin mampu menarik banyak pengembang dalam memperkenalkan produk cryptocurrency. Namun, berdasarkan analisis bibliometrik yang penulis lakukan, banyak penelitian yang membahas tentang blockchain tetapi masih jarang yang mengulas terkait penggunaan sistem tersebut pada platform crowdfunding. Oleh karena itu, penulis bermaksud untuk meneliti inovasi yang dilakukan oleh start-up crowdfunding Alumnia dalam penggunaan ekosistem blockchain. Kehadiran Alumnia menawarkan inovasi antara lain: Platform crowdfunding yang dibangun di atas ekosistem blockchain Ethereum, aset dan proyeknya diukur dalam bentuk ALU token yang setara dengan satu gram emas, pengembangan program urun dana untuk penelitian pada perguruan tinggi, dan pembagian projek berdasarkan atas kluster tertentu. Saat ini, Alumnia merupakan satu-satunya start-up urun dana di Indonesia yang menggunakan ekosistem blockchain.Kata Kunci: Blockchain, Crowdfunding, Analisis Bibliometrik, Alumina