PERBEDAAN PIJAT OKSITOSIN DAN SENAM NIFAS TERHADAP INVOLUSI UTERUS PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA 2017 - Rymma Aziz (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2017)
Angka kematian ibu melahirkan disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya karena perdarahan. Penyebab perdarahan pada masa nifas adalah terjadi karena kegagalan involusi uterus yang dapat menyebabkan subinvolusi. Upaya pencegahan perdarahan post partum dapat dilakukan semenjak persalinan kala 3 dan 4 dengan pemberian suntik oksitosin. Hormon oksitosin ini sangat berperan dalam proses involusi uterus. Upaya untuk mempercepat proses involusi uterus adalah dengan dilakukan pijat oksitosin dan senam nifas. Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan di Wilayah Puskesmas Cibeureum pada bulan September 2016 ibu nifas adalah sebanyak 142 orang yang mendapatkan layanan kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan pijat oksitosin dan senam nifas terhadap involusi uterus pada ibu nifas. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan jenis penelitian eksperimen rancangan control time series desaign. Populasi dari penelitian ini adalah semua ibu nifas normal yang ada di wilayah Puskesmas Cibeureum Kota Tasikmalaya pada periode Januari-Maret 2017 sebanyak 36 ibu nifas, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu kepada ibu nifas yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata involusi uterus pada ibu nifas yang dilakukan pijat oksitosin selama 7 hari adalah 4 jari di bawah pusat. Rata-rata involusi uterus pada ibu nifas yang dilakukan senam nifas selama 7 hari adalah 5 jari dibawah pusat. Hasil uji statistik diperoleh nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05, H0 ditolak artinya terdapat perbedaan perubahan involusi uterus pada ibu post partum di Wilayah Kerja Puskesmas Cibeureum Kota Tasikmalaya antara yang menggunakan pijat oksitosin dengan senam nifas. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa senam nifas lebih efektif dalam mempercepat involusi uterus dibandingkan dengan pijat oksitosin.