Determinasi Harga Perumahan di Indonesia dan Malaysia - Zamillaili, Maulanidya; Qoyum, Abdul (Sunan Kalijaga: Islamic Economics Journal, 2022)
Rumah merupakan investasi pokok yang dimiliki oleh rumah tangga. Hal tersebut membuat risiko harga perumahan merupakan resiko paling dasar yang dihadapi oleh rumah tangga. Maka perubahan harga perumahan merupakan sesuatu yang penting bagi rumah tangga. Harga rumah pada umumnya dipengaruhi oleh faktor ekonomi fundamental negara bersangkutan serta dinamika penawaran dan permintaan pasar perumahan lokal. Penawaran dan permintaan rumah dipengaruhi oleh factor-faktor ekonomi pada negara bersangkutan. Maka penelitian ini mempunyai maksud untuk mengetahui bagaimana hubungan variabel ekonomi terhadap harga perumahan di Indonesia dan Malaysia. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu pertumbuhan harga perumahan. Sedangkan variabel independen yang digunakan yaitu suku bunga, pertumbuhan kredit, upah, inflasi, indeks saham, harga saham properti, dan PDB. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data pada tahun 2005-2019. Hasil penelitian menjelaskan bahwa secara parsial inflasi, upah, dan harga saham properti memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap harga perumahan. Sedangkan indeks saham berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga perumahan. Untuk variabel suku bunga, PDB, dan pertumbuhan kredit tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga perumahan. Analisis secara simultan terhadap seluruh variabel menunjukkan bahwa seluruh variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap harga perumahan