UJI EFEKTIFITAS ZAT ANTIBAKTERI EKSTRAK PELEPAH DAN BATANG PISANG AMBON ( Musa paradisiaca Var. Sapientum ) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus SECARA IN-VITRO - Awang Kustiawan (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2017)
Resistensi bakteri terhadap antibiotik merupakan masalah yang sedang dihadapi baik di negara berkembang maupun negara maju. Oleh karena itu dibutuhkan upaya untuk mengurangi masalah tersebut salah satunya dengan penemuan obat baru yang berasal dari bahan alam, salah satunya adalah tanaman pisang ambon (Musa paradisiaca Var Sapientum). Penelitian ini bertujuan unutuk menganalisis pengaruh Ekstrak Pelepah dan Batang Pisang Ambon ( Musa paradisiaca Var. Sapientum ) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara in-vitro, menganalisis pengaruh perbedaan konsentrasi Ekstrak Pelepah dan Batang Pisang Ambon ( Musa paradisiaca Var. Sapientum ) terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus secara in-vitro, menentukan jumlah konsentrasi minimal (MIC) Ekstrak Pelepah dan Batang Pisang Ambon ( Musa paradisiaca Var. Sapientum ) terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus secara in-vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian in adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan ekstrak batang dan pelepah pisang ambon (0%, 5%, 10%, 15%, 20%) dengan menggunakan pelarut etanol 96% masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali ulangan. Sampel penelitan adalah koloni S.aureus dengan kriteria tertentu. Ekstraksi yang digunakan dengan menggunakan metode maserasi.