PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGENAI PERAWATAN IBU POSTPARTUM DENGAN SEKSIO SESARIA TERHADAP KEMAMPUAN MERAWAT DIRI DI RSUD Dr. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA - Etty Komariah (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2017)
Perawatan postpartum dilakukan baik pada ibu postpartum dengan persalinan normal maupun dengan seksio sesaria.. Kegiatan intervensi perawatan postpartum bersifat edukatif karena individu sesungguhnya dapat melakukan perawatan mandiri atau merawat dirinya sendiri. Oleh karena itu pendidikan kesehatan pada ibu postpartum diperlukan untuk membantu ibu beradaptasi dalam masa postpartum. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh pendidikan kesehatan mengenai perawatan ibu postpartum dengan seksio sesaria terhadap kemampuan merawat diri. Desain penelitian menggunakan quasy experiment dengan One Group Pretest-Posttest. Hipotesis yang dibuktikan dalam penelitian ini adalah kemampuan (pengetahuan, sikap dan perilaku) merawat diri sesudah diberi pendidikan kesehatan. Sampel penelitian purposive sample sejumlah 24 ibu postpartum dengan seksio sesaria. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan kesehatan mengenai perawatan postpartum meningkatkan kemampuan ibu postpartum dengan SC dengan ketiga ranahnya secara bermakna dengan p-value 0,000 (alpha 5%). Saran bagi pelayanan di rumah sakit pendidikan kesehatan mengenai perawatan ibu post partum dengan SC terus digunakan untuk membantu ibu-ibu postpartum dengan SC meningkatkan kemampuan merawat diri.