Pengaruh Fintech dan Variabel Makroekonomi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia pada saat Pandemi Covid-19 - Robby La Tansany; M. Nabil Falih (Sunan Kalijaga: Islamic Economics Journal, 2023)
Pada awal tahun 2020 pandemi Covid-19 menjadi penyebab utama krisis ekonomi Indonesia. Financial Technology, dan variabel makroekonomi (Inflasi) merupakan salah satu variabel yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis pengaruh Financial Technology, dan variabel makroekonomi (Inflasi) terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia menggunakan metode Vector Error Corection Model (VECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh Financial Technology yang dijelaskah oleh variabel Fintech P2P Lending berpengaruh positif signifikan dan variabel Fintech Payment berpengaruh positif tidak signifikan. Adapun hasil lain variabel Makroekonomi yang dijelaskah oleh variabel Inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia.