LAMA SAKIT BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKSI KRONIS (PPOK) - Nieniek Ritianingsih (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2017)
Penyakit Paru Obstruksi Kronis (PPOK) merupakan suatu penyakit infeksi kronis merupakan salah satu  penyebab  kematian utama di dunia. Pasien PPOK akan mengalami  gangguan fisik dan psikologis sehingga akan mempengaruhi kualitas hidup. PPOK merupakan penyakit kronis,semakin lama pasien menderita PPOK beresiko akan mempengaruhi kualitas hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara lama sakit PPOK dengan kualitas hidup pasien. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat hubungan antara lama sakit dengan kualitas hidup pasien PPOK. Responden penelitian ini berjumlah 60 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metoda cross sectional. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value 0,031 maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara  lama sakit dengan  kualitas hidup pasien PPOK. Perawat agar lebih memperhatikan lama sakit dalam melaksanakan asuhan keperawatan sehingga kualitas hidup pasien PPOK dapat ditingkatkan